ООО "ДАТАКОМ"

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для Вас время!

ООО "ДАТАКОМ"

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Диадок

Кто, когда и как может получить налоговый вычет за онлайн-кассу

Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесены поправки, в соответствии с которыми только индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН в 2018 — 2019 годах могут воспользоваться налоговым вычетом в пределах 18.000 рублей на одну единицу ККТ.

Данные поправки позволят получить вычет в размере 18 тысяч рублей за каждый приобретенный и зарегистрированный кассовый аппарат. Этим вычетом смогут воспользоваться только предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения или систему в виде ЕНВД. С помощью вычета указанные лица смогут уменьшить сумму налога, вносимого в бюджет.

При каких условиях можно будет получить налоговый вычет за онлайн-кассы?

Законом предусматривается, что получить вычет в случае приобретения онлайн-кассы можно будет, если:

  1. приобретается онлайн-касса, которая включена в новый реестр ККТ и поддерживает режим передачи кассовых чеков и бланков строгой отчетности в налоговые органы через оператора ОФД;
  2. приобретенная контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована в 2018 году;
    Этот предельный срок установлен на основании п. 7 статьи 7 закона № 290-ФЗ, который внес изменения в закон №54-ФЗ. Статья 7 разрешает не переходить на онлайн-кассы до 01.07.2018 года отдельным категориям налогоплательщиков. Данное право предоставляется, в том числе, предпринимателям, которые применяют ЕНВД или патентную налоговую систему. Но работать без онлайн-кассы указанным лицам можно только если они соблюдают прежний порядок оформления наличных расчетов и (или) с применением платежных карт.
    Планируется, что вычетом можно будет воспользоваться в течение всего 2018 года, но с учетом периода регистрации ККТ в налоговом органе и независимо от порядка этой регистрации – добровольной или обязательной.
  3. получить вычет можно будет за налоговые периоды только 2018 года;
    Право на применение вычета дает подача заявления. Право на вычет возникает с того налогового периода, в котором подано заявление на его получение.
  4. Как быть, если величина вычета превышает сумму налога к уплате в бюджет.

В случае если величина вычета превышает сумму налога к уплате в бюджет:

  • для налогоплательщиков ЕНВД – остаток расходов на приобретение ККТ (остаток вычета), который образовался в результате превышения суммы вычета над рассчитанной к уплате за налоговый период суммой налога ЕНВД, переносится на последующие налоговые периоды 2018 года до полного исчерпания остатка. Причем, уменьшать сумму данного налога на вычет можно будет только, если указанная кассовая техника должна использоваться при осуществлении деятельности, облагаемой ЕНВД. Более того, предприниматель для получения вычета должен будет в момент покупки ККТ применять систему в виде ЕНВД;
  • для пользователей патентной налоговой системы – остаток расходов на покупку онлайн-кассы можно будет использовать для уменьшения стоимости патента (патентов) по другим (другому) видам деятельности, но по которым применение ККТ обязательно! Стоит напомнить, что в статье 2 новой редакции закона №54-ФЗ такие виды деятельности перечислены. И воспользоваться вычетом можно будет для указанных предпринимателей тоже только в течение 2018 года. Причем, на момент покупки ККТ бизнесмены должны применять патентную систему.

Таким образом, воспользоваться вычетом можно будет только в течение 2018 года, но с учетом периода подачи заявления на этот вычет и периода применения конкретной системы налогообложения.

Более того, на основании закона:

  • для плательщиков ЕНВД – вычет дается в размере 18 тысяч рублей на единицу онлайн-кассы, которая применяется на каждом месте осуществления расчетов. При этом указанные 18 тысяч рублей – это возмещение расходов на приобретение контрольно-кассовой техники. Использовать их можно применительно к той сумме ЕНВД, которая предварительно уменьшена на расходы, указанные в п. 2.1 статьи 346.32 НК РФ;
  • при патентной системе налогообложения – вычет дается также в сумме 18 тысяч рублей и также на каждую единицу ККТ, которая применяется на каждом месте выполнения расчетов с клиентами. Но вычетом можно будет воспользоваться только в том налоговом периоде 2018 года, в котором получен и действует патент. Причем, сам патент должен быть получен для деятельности, для которой применение кассовой техники по новому закону № 54-ФЗ теперь обязательно;
  • но согласно закону получить вычет в 18 тысяч рублей можно будет только если эта сумма не была уже ранее использована в качестве вычета по другим налоговым системам. Иными словами, если предприниматель совмещает патент и ЕНВД, то воспользоваться вычетом он сможет только для одного из указанных режимов.